La quarantesima medaglia per l'Italia ai Giochi Olimpici di Parigi, la 12esima d'oro, arriva dalla pallavolo femminile.
Prima volta nella storia che la pallavolo italiana conquista la medaglia più preziosa.
Egonu, Sylla, Fahr e compagne battono, con la solita determinazione, un gioco solido e spettacolare gli Stati Uniti per 3-0 (25-18, 25-20, 25-17). Un dominio assoluto contro le americane che tre anni fa a Tokyo, salivano sul gradino più alto del podio. Il ct azzurro Julio Velasco ha trascina l'Italvolley che ha sempre condotto le partite con superiorità, concedendo un solo set alle avversarie, nella prima sfida del girone, contro la Repubblica Dominicana.

Sono così 40 le medaglie per l'Italia, nona posizione finale, con 12 trofei d'oro, 13 d'argento e 15 di bronzo. Primi in classifica gli Stati Uniti con 126 medaglie, 40 d'oro, seconda la Cina con 91 medaglie, terzo il Giappone con 45 ma ben 20 d'oro.
È rimasta a tre medaglie la Slovenia.

La squadra di pallamano maschile si è arresa all'ultimo secondo alla Spagna nella finale per il terzo posto, che ha quindi incoronato gli iberici con il bronzo. La Slovenia ha lottato, è rimasta sempre a contatto ma purtroppo alla fine hanno prevalso gli iberici 23 a 22 negando quindi la prima storica medaglia olimpica slovena in uno sport di squadra. Ben tre i capodistriani che hanno preso parte alla spedizione: Dean Bonbač, Aleks Vlah e Staš Jovičić (oltre all'isolano Borut Mačkovšek) che purtroppo non sono riusciti ad emulare altrei due loro concittadini, Andreja Leški e Toni Vodišek, che rispettivamente nel judo e nel kitesurf hanno vinto un oro ed un argento. Tre le medaglie totali per la Slovenia con l'altro oro conquistato dalla fenomenale Janja Garnbret nell'arrampicata sportiva.

L'oro nella pallamano maschile è poi andato alla Danimarca che ha sconfitto 39 a 26 la Germania.

Nella finale di pallanuoto maschile oro alla Serbia che ha battuto la Croazia 13 a 11. Bronzo agli USA che hanno sconfitto 11 a 8 l'Ungheria.

Infine, nella pallacanestro femminile soffertissimo successo di misura delle Statunitensi, che si sono imposte di un solo punto 67 a 66 sulle padrone di casa francesi nella finale per l'oro.
Bronzo all'Australia impostasi 85 ad 81 sul Belgio.

La giornata olimpica è stata aperta dalla maratona femminile, ultima gara della "Regina degli sport", l'atletica leggera. A vincere è stata l'olandese Sifan Hassan in 2 ore 22 minuti e 55 secondi, nuovo record olimpico. Hassan chiude questa edizione con la terza medaglia personale, dopo l edue di bronzo conquistate nei 5.000 e 10.000 metri. Argento per l'etiope Tigst Assefa, bronzo al Kenia con Hellen Obiri. L'azzurra Sofiia Yaremchuk è trentesima.